Natural Resistance
© J. Nossiter-Goatworks Films
Zehn Jahre nach Mondovino, seiner Analyse der zunehmend standardisierten Weinproduktion in Frankreich, nimmt Weinexperte Jonathan Nossiter den Faden wieder auf. Er zeigt, was es bedeutet, mit der Erde verwurzelt zu sein, die man bearbeitet. In Spaziergängen durch die Weinberge und entspannten Runden mit einer Gruppe alternativer italienischer Weinbauern werden Erfahrungen und Argumente ausgetauscht. Was wie ein bukolisches Paradies erscheint, in dem kluge Menschen nach altmodischen und ökologischen Methoden Wein produzieren, offenbart sich als Kampfplatz. Die DOC-Vereinigung, die sich um die Interessen unabhängiger Erzeuger kümmern sollte, protegiert Winzer, die standardisierte Qualität in großen Mengen produzieren, und die Agroindustrie verdrängt mit ihren Hygienevorschriften traditionelle Herstellungsmethoden. Die Landschaft ist nur deshalb unzerstört, weil reiche Ausländer die alten Weingüter als Sommervillen bewohnen.
Mit Unterstützung eines befreundeten Filmkurators, der Schätze aus den Archiven beisteuert, werden die Restauration dieses Filmerbes und die Weinkultur miteinander verglichen, was überraschende Verbindungen zwischen geistiger Nahrung und der Ernährung aufzeigt.
Mit Unterstützung eines befreundeten Filmkurators, der Schätze aus den Archiven beisteuert, werden die Restauration dieses Filmerbes und die Weinkultur miteinander verglichen, was überraschende Verbindungen zwischen geistiger Nahrung und der Ernährung aufzeigt.
Weltvertrieb
Rezo Films